卸妝產品該如何挑選?

 

卸妝產品該如何挑選呢?清潔是保養肌膚最重要的一步,彩妝防曬丶皮脂汗水丶老廢角質丶再加上最近備受觸目PM2.5,相加起來塞滿毛孔,不只讓毛孔粗大礙眼,更是影響皮膚老化的關鍵因素。

 

了解卸妝產品該如何挑選前,先了解清潔和卸妝

 

在挑選卸妝產品之前,我們先來了解清潔和卸妝的差別,清潔通常是指卸妝及潔顏兩個不同的步驟,卸妝主要針對清除臉上-特別是毛孔內的油溶性污垢,而潔顏的目的則是一次性將卸妝後殘留的油膜及水溶性污垢歸零。如果正確使用一個優質的卸妝產品,當你用水沖洗乾淨的一瞬間,臉上會立刻有一種輕鬆舒暢的感覺。

 

卸妝產品那麼多,要怎麼挑選呢?

 

卸妝產品那麼多,該怎麼挑選才正確?所謂玲瑯滿目或各有千秋,市面上卸妝類的產品有許多不同的種類,例如:卸妝水丶卸妝凝膠丶卸妝乳丶卸妝油丶卸妝膏等等。其中以卸妝油丶卸妝凝膠及卸妝膏這三種普遍最多人認識,但每個人的感覺與喜好不同,在找到自己愛用的卸妝產品之前,如果能對這三種不同劑型的卸妝產品有一定的了解,就可以避免浪費寶貴的金錢、時間和青春。

 

卸妝產品怎麼挑選?卸妝油卸妝凝膠與卸妝膏差別在哪裡?

1)卸妝油

 

想挑選好的卸妝產品,先來認識卸妝油。清潔的原理是直接「以油溶油」,溶妝的效果不容置疑,但油劑欠缺緩衝性,塗抹時容易對肌膚造成磨擦(一般不建議給敏感肌使用),而且去脂力強,清潔後肌膚容易乾燥,方便性還算可以,一般都要再搭配潔顏產品,以洗去肌膚殘留的油膩感,當然清潔原理看起來一樣,但不同品牌會因為不同配方,選用成份以及乳化技術的高低而出現參差不齊的水平。挑選知名大品牌應該會比較有保障吧?市面上有一款很知名的卸妝油,使用的潔淨油份竟然也同時是致痘成份!所以對消費者來說,光看表面,選擇一個好的卸妝油其實並不簡單!也從這例子可以深深體會到,品牌並不代表品質啊!

 

2)卸妝凝膠

 

對於敏感肌的朋友,可能都試過卸妝凝膠,因為卸妝凝膠使用方便,屬於高親膚性和保濕性不錯的卸妝產品,且摩擦力小,敏感肌都可以放心使用,而且凝膠的殘留比較少,如果用完肌膚感覺清爽古溜,則可以不需要二次清潔,相比卸妝油,凝膠來得比較有彈性。但凝膠的卸妝力也是非常參差不齊,不同品牌表現的效果差異滿大,所以在網路上,對於卸妝凝膠潔淨力不足的負評,也時常會看到。當然能在潔淨力,親膚性和保濕度各方面都有優異表現的產品,可算是值得入手的好產品了。

 

3)卸妝膏

 

清潔的原理與卸妝油相同,但優質的卸妝膏卻在保濕度和親膚性方面,比卸妝油更勝一籌,但卸妝膏品質的差異性也很大,可以從價格略知一二,品質較差的卸妝膏往往會添加人工香料,用來掩蓋成份不純淨所引起的不良味道,有些甚至塗抹在眼睛周圍時會出現薰眼的問題,而且乳化技術及配方稍差的產品,沖洗後臉上也會出現宛如卸妝油般的油膩感,好像有種怎麼洗都洗不乾淨的感覺。因此市面上大部份的卸妝膏也都會要求「雙重清潔」,以解決油膩的問題。但近幾年一些品牌在配方技術方面出現重大突破,配合卓越的乳化技術,已經能達到一沖水即清爽,不需要再次清潔來滿足消費者追求簡單方便的需求。

 

如果你深受毛孔粗大的困擾,以下三個是適合不同膚況,值得你注意的卸妝產品:

 

  1. Grace Program臻美逆齡卸妝油


     

Grace Program Cleansing by Ands Beauty  $1,600/160ml

一款適合熟齡肌的進化版卸妝油,將產品放掌心輕搓幾下,珍貴的大馬士革玫瑰香氛便能令人精神療癒舒暢,在臉上輕輕按摩之後,便可以溫和洗淨重點彩粧,更即時卸除多餘的老廢角質,洗後肌膚潤澤柔軟丶水嫩而不乾澀,這與眾不同的卸粧效果,皆源自配方中多種美肌成份的巧妙搭配,以及日本原廠卓越乳化技術的製造技術。

 

  1. AD+深層卸淨凝膠(0)


     

Atorrege AD+ Mild Cleansing (0)  $980/125g

消費者對卸妝凝膠的潔淨力一直有所懷疑,但自從2007年Atorrege AD+深層卸淨凝膠在日本誕生,卻擄獲普羅大眾的親睞和喝采,不僅在潔淨力展現明顯的突破,而且在潔淨力與刺激性方面取得絕佳平衡。更從2017年至2020年連續四年,獲得日本 @Cosme 卸妝類別第一名,對受到敏感困擾而又需要防曬化粧的人來說,更能深深體會這款兼具超級配方和卓越技術,並集職人精神於一身的卸妝產品所帶來驚艷的潔淨效果。另外這款產品有一個特點就是不需要按摩,將產品放在臉上停留10秒即開始溶妝,減少對敏感肌膚的磨擦,怪不得自推出後,在日本、香港和台灣都受到廣大名人、KOL和消費者的喜愛。

 

  1. AD+深層卸淨潔顏霜(0B)


     

ATORREGE AD+ Mild Cleansing Balm (0B)  $1,350/100g

Atorrege AD+的日本製造商Ands Beauty並沒有因為深層卸淨凝膠的成功而固步自封,反而充分發揮了其日本職人精神。經過2007年之後的13年,再次推出一款令人驚艷的卸妝產品-深層卸淨潔顏霜。這項產品的原理還是「以油溶油」,但藉着添加三種乳化劑(胺基酸界面活性劑)和改良的高端乳化技術,將過去卸妝膏的缺點一網打盡,這款潔顏霜兼具洗卸合一的功效,使用後,只要用水輕輕一沖,臉上絕不會留下一絲的油膩感,所以不需要像傳統的卸妝膏要求「雙重清潔」。而且成分挑選素材非常講究,產品完全沒有異味,也不需要添加人工香料「遮醜」,產品純淨自然,對付頑固黑頭的效果比深層卸淨凝膠更快,讓敏感肌而又需要化濃粧或是化防水粧的人,帶來一個更棒的選擇,不需要再為粗大毛孔而煩心了。